西安市林木种苗工作站加强职工森林生态科普教育引导能力培训
来源:西安市种苗站    点击:次    时间:2017-04-20

0101.png

为了加快单位生态文明教育基地建设,提升全体职工森林生态体验项目现场启发、引导、组织、管理等能力。4月18日,市种苗站邀请陕西牛背梁国家级自然保护区管理局党委副书记强晓鸣,为全体职工开展森林生态体验、体验项目设计与引导等课程培训。

在课堂上,强晓鸣首先从当前青少年教育谈起,深入讲解了自然教育、自然体验、生态文明教育在青少年成长教育中的重要地位,她告诉大家,只有启发和引导青少年儿童观察自然、热爱自然、亲近自然,激发他们与自然进行情感交流的兴趣和好奇心,才能在青少年儿童的心灵深处播下生态文明的种子,作为我们林业工作者不应该只是在大地上植树种绿,更应该在孩子们的心灵植树种绿,让生态文明的种子在青少年的心灵生根发芽,通过森林生态科普教育实现生态文明建设;结合当前生态文明教育开展情况和我单位实际,强书记广泛列举了国内外生态文明教育基地在项目设计、构建、引导、管理等方面的典型题材,生动形象地讲解了“植物根系”、“水土保持”、“岩石认知”、“植物蒸腾”等科普教育体验项目在设计、引导、体验参与方面,应该注意哪些问题,如何实现趣味性、互动性、知识性、参与性的统一,分享了自己在森林生态科普教育过程中如何更好地激发青少年儿童热爱自然、探索自然奥秘的心得和体会, 并不时穿插着“青蛙捉虫子”“森林音乐会”、“趣味拼图”“盲行体验”“你比我猜”等课堂游戏,使大家如置身到森林生态科普教育现场体验引导当中,感受到森林生态科普教育特有的社会效应和潜在的生态建设效益。通过宏观认知、题材详解、分享心得、游戏引导、实际策划,强书记声情并茂、极富感染力的讲课,引起了大家强烈的共鸣和阵阵热烈的掌声。

通过本次深入培训,坚定了大家干好森林生态科普教育的信心和决心,为我站生态文明教育事业打下坚实基础。