周保局开展保护区边远和毗邻区域“反盗猎、森林防火及清洁森林美化秦岭”联合宣传巡查专项行动
来源:周保局    点击:次    时间:2017-04-14

当前气温回升较快、草木干枯、入春后农事增多,森林防火工作进入关键时期,加之近期林区边远地带违法犯罪活动有所抬头。鉴于此,为确保林区森林防火和动植物资源安全,周保局审时度势,未雨绸缪,及时组织精干人员开展保护区边远和毗邻区域“反盗猎、森林防火及清洁森林美化秦岭”联合宣传巡查专项行动。

本次专项行动工作重点是加大边缘地带、毗邻地区保护宣传力度和建立防火巡查常态化机制。3月27日,专项行动小组,从周至出发,沿户菜路(户县-蔡子坪)途经西河村,翻越秦岭主梁过宁陕县新场镇,最终到达目的地高山烂泥湖。沿路利用广播广泛宣传,并在醒目位置、人员密集区域张贴防火标语,悬挂宣传横幅。随后两日,专项行动小组重点对保护区南界涉及到宁陕、佛坪2县5镇的区域开展宣传巡查。巡查中队员们严格遵照局领导的安排指示,团结协作,安全第一,腿勤、嘴勤、手勤,不留死角死面。期间,专项行动小组还与省森林公安局第一分局天华山派出所、两河派出所的领导及同志们进行了交流探讨,了解林情动态以及开展联防联治的有关意愿等。

此次行动,共抽调4个基层单位8名同志,出动宣传车2台,跨越周至、户县、宁陕、佛坪4县6镇,共计悬挂横幅15面,张贴标语80余条,排查整改隐患41个,清除林缘可燃物53处,受教育群众1200多人。改变了以往重点在本辖区内宣传的固定模式,将宣传巡查向保护区前端和周边区域推进,增强了工作机动灵活性,以宣传巡逻促进保护管理工作的提升,为探索建立常态化的巡查机制做出了积极的尝试,有效地保障了林区秩序的稳定。