阎良相枣
来源:西安农林信息网    作者:西安农林信息网    点击:次    时间:2017-04-05




相枣


阎良区红枣种植历史悠久,群众栽植积极性高,99年至02年,阎良区农林局与西北农林科技大学合作,从我区红枣品种资源中进一步选育出优质抗裂,制干、鲜食兼用优良品种“阎良相枣”,并通过省级审定,由于其干、鲜兼用的特点,市场风险相对较小。特别是区内石川河流域自然条件非常适宜发展红枣产业,其独特的水、土、光、温形成的区域小气候,生成的枣果肉厚、核小、皮薄、色艳、口感甜中略带酸味,并且可溶性固形物含量高,干果光泽好,饱满而富有弹性,很受消费者青睐。目前,全区相枣规模已发展至1000公顷,年产量18000吨,初步建成一河一塬无公害相枣生产基地。为了适应国内外市场需求变化,提高核心竞争力,在生产中全部实施无公害作务,以关山镇东丁村为核心辐射周边已认定无公害基地,并且获得无公害产品认证,在现有无公害生产的基础上,已经开始进行推广相枣绿色生产,为进一步适应市场竞争打好基础,努力打造“阎良相枣”这一地方特色品牌,带动地方经济发展。2008年获得西安市农产品地理标志。