阎良甜瓜
来源:西安农林信息网    作者:西安农林信息网    点击:次    时间:2017-04-05




甜瓜


阎良甜瓜从1998年引进推广种植以来,以其品质优、口感好、耐运输等优点,深受消费者和客商的欢迎,产品远销河南、江苏、上海等二十多个省市区,部分销往俄罗斯、越南等地,甜瓜产业成为当地农民增收的主要渠道之一,成为阎良农业的品牌产业。通过近年来的悉心发展,甜瓜产业实现了规模化发展,专业化生产,产业化经营。目前,全区甜瓜种植面积6.2万亩。 阎良甜瓜产业的三大特点: (一)品种特、品质佳 主栽品种为早蜜99、红阎良、一品天下208、西蜜三号,品种早熟、品质优,含糖量17%左右,口感好,适合消费者口味。外观靓丽,商品性好,耐储运,货架期长。 (二)上市早、销路畅 甜瓜上市时间4月20日-6月20日,上市初期,市场果品种类较少,适合市场需求。不断强化外宣推介,加强市场网络体系的建设,销售渠道畅通。 (三)规模大、效益高 近几年,阎良甜瓜种植面积、效益稳步增加,今年全区种植面积达3666.66公顷,年产量达16万吨。辐射带动周边富平、渭南等地发展5万余亩,成为全国最大的早春甜瓜生产基地。主要采取大拱棚四膜覆盖栽培方式,设施投资小,产量大,效益高。2010年获得西安市农产品地理标志。