夏玉米谨防秃尖和空秆
来源:中国农业信息网    点击:次    时间:2017-07-26

雄穗对雌穗的抑制作用。由于雄穗是由顶芽发育而成,生长势强,雄穗分化比雌穗早7-10天;而雌穗分化由腋芽发育而成,发育晚,生长势弱。当外界条件不合适时,雄穗会对雌穗产生明显的抑制作用,形成秃尖或空秆。

开花期间遇到高温或低温造成不能正常的授粉。在开花期间,温度高于38度时或低于18度时雌雄不能正常开花授粉、受精,形成秃尖或空秆。

抽穗期间遇到伏旱天气。在大喇叭口期是玉米需水最多的时候,遇到伏旱影响雄穗的正常开花和雌穗花丝的抽出。造成抽雄提前和花丝延后。在这种情况下花粉生命力弱,致使花丝容易枯萎,造成受精不良,形成秃尖或空秆。

连续的阴雨天气。在开花期间,如果遇到连续的阴雨天气,光照不足,花粉吸水膨胀破裂而死亡或粘结成团,造成不能受粉形成秃尖或空秆。

栽培密度过大。由于密度大,田间通风条件差。在开花期间受粉不良或因为密度大植株营养不良造成影响雌、雄蕊分化,形成空秆。