如何预测农机故障
来源:中国农业机械化信息网    点击:次    时间:2017-08-03

1、外形预测。通过对拖拉机外形观察,若有异常,如拖拉机停放在平坦的路面上有倾斜,轮胎有不正常的磨损、划痕,有零部件丢失等情况,农机手应引起警惕。 

2、渗漏预测。如拖拉机某些部位的密封性能变坏,出现漏水、漏气、漏油、漏电等现象。 

3、耗油预测。拖拉机的各种油耗均有标准范围,如出现耗油量明显增加,说明拖拉机隐存故障。 

4、声响预测。如果拖拉机某些部件在运行中发出异响,说明该部件有故障。 

5、间隙预测。拖拉机各部位的间隙都有其标准值,如果间隙过大或过小,即表明有了故障。 

6、气味预测。驾车时,如果嗅到不正常气味(焦糊味等),表明车有故障。 

7、温度预测。行车中感觉温度过高,或中途停车检查,用手摸车辆各部位温度不正常,如触摸制动鼓、轮胎、后桥壳、变速器壳等,其温度使手无法忍受,这就表明拖拉机存在故障。 

8、性能预测。拖拉机的各种使用性能随着行驶里程的增长会减弱,但很缓慢,应感觉不出来,若在行车中性能突然变坏,则表明有了故障(如发动机动力性能迅速下降、制动器不灵等)。