联合收割机驾驶员安全技术规则
来源:中国农业推广网    点击:次    时间:2017-08-04

驾驶员在进入驾驶室启动发动机前,应检查变速杆是否在空档位置,脱谷、割台、卸粮离合器是否在分离位置,液压控制手柄是否在中立位置。 

当启动发动机,接合脱谷、割台、卸粮离合器前,联合收割机起步前应鸣喇叭给信号,以保安全。 

联合收割机运转时,不允许手、脚等身体任何部位触摸机器的运动部件,各种调整和保养必须在发动机熄火后进行。 

经常检查调整刹车和转向机构工作可靠性,发现问题及时解决。 

卸粮食时,禁止用手脚、木器等推送粮食。 

发动机运转时,任何人不得进入粮箱,如需要进入粮箱检修时,必须将发动机熄火,并拔出启动钥匙。 

停止收割前,应使机组大油门运转1-2分钟,排除机内残存物。 

机器停止作业,应将变速杆置于空档位置,分离脱谷、割台离合器,各液压油缸收缩到不工作位置,然后关闭发动机。 

修理割台、或必须到割台、过桥下检修时,一定要将割台油缸锁定装置锁好,否则严禁人到割台下工作。 

在公路上长距离行走时,也应将油缸锁定,卸粮筒折回到运输位置并锁定牢固。 

经常检查电源连接和绝缘情况,电瓶线和搭铁线不能松动,导线严禁短路,不能有油污,以防引起火灾。 

联合收割机配备的灭火器应放置在规定位置,并处于良好的状态。 

加油时要关闭发动机,不准许在收割地块内加油。 

检查液压油管时,必须用纸板或木板接触可疑的泄露处。需拧紧油管接头时,应使液压油缸处于无负荷状态,以免高压油伤人。 

检修机器所用扳手、锤子等工具用后必须清点,以免丢在机器中,造成启动机器时损坏机器或伤人。 

联合收割机工作时,不要靠近排草口,以免受到伤害。清理堵塞时,必须停机。 

联合收割机收割作业或转移地块时,驾驶室外不许载人,机器其它部位也不许站人、坐人。 

在公路上行驶要遵守交通规则,通过桥梁、涵洞时,注意高度、宽度和载重限制。 

驾驶联合收割机,必须严格遵守安全技术规则,以保证人身和机器的安全。