拖拉机夏天要注意避暑降温
来源:中国农业推广网    点击:次    时间:2017-06-26

1、凉身防爆胎 

夏天气温高,轮胎橡胶易老化,严重时会出现爆胎现象。因此拖拉机在行车中要随时检查轮胎气压,发现轮胎过热、气压过高,应将车停在阴凉处降温,不可用冷水泼冲,也不要放所,否则会导致途中爆胎。 

2、降温防气阻 

夏天气温高,发动机转速高,散热困难,易出现行驶气阻,使发动机有时稍停熄几分钟就难以启动。一旦发生气阻,驾驶员应立即停车降温,排除故障。 

3、看水温表防缺水 

高温天气行车,水箱内的水蒸发加快,要时刻注意检查冷却水量,注意水温表。发现缺水时要立即怠速运转降温后再加水,并注意不要马上打开散热器盖,以防被烫伤。 

4、机油防变质 

润滑油易受热变稀,抗氧化性差,易变质,甚至造成烧瓦抱轴等故障。因此,应将曲轴箱和齿轮箱里换上夏用润滑油,经常查润滑油数量、油质情况,并及时加以更换。 

5、要及时清洗发动机外表油污 

发动机外部如果油污过厚会影响散热,给各种零部件故障埋下隐患,用高压喷射的方法,将不腐蚀机体部件的清洗剂把发动机部件清洗一新。