夏季猪舍蚊子太多!如何将其驱逐出境?
来源:中国农业信息网    点击:次    时间:2017-08-04

炎热的夏季来了,蚊子也跟着来了。大家都知道,蚊子是猪乙脑和附红细胞体的主要传播媒介,所以夏季如何消灭蚊子成了猪场头疼的问题。以下简单介绍几种猪舍驱蚊办法。

1、苦楝树枝叶驱蚊。

将苦楝树枝叶扎成把(每半斤一把)浸上柴油,用铅丝悬挂在猪舍上空(不要挂得太高或太低,以猪够不着为准)。每三天浸一次柴油,(后不断更换苦楝树枝)即可驱蚊。

2、西红柿枝叶驱蚊。

采新鲜西红柿枝叶捣栏取汁,涂擦猪的全身,2—3天/次,也可用喷雾器喷洒。同时,还可以在猪圈内投放一些西红柿枝叶,每周投入1—2次。由于蚊子受不了特殊气味的刺激便远飞而逃逸。

3、新鲜薄荷叶驱蚊。

采新鲜薄荷叶若干捣汁,掺入适量的高度白酒,涂擦猪体或用喷雾器对整个猪栏喷洒,并将采集的新鲜薄荷全株投放在猪栏内,每周投放2次,如取汁涂擦或喷洒的,可按每周2—3次进行。

4、红色灯泡驱蚊。

用20—40W灯泡在20平方米左右的猪栏内安装一只,晚上6时—11时照上,驱蚊效果很不错哦。

5、添喂维生素B1。

在猪饲料中添喂维生素B1,可减少猪体被蚊子叮咬的机会。

6、香水香草驱蚊。

蚊子怕香味,在猪圈内适当洒些香精香水即可驱蚊;也可在春季用花盆栽些驱蚊香草,到夏秋季节将驱蚊香草放在猪圈的妥善位置,达到驱蚊效果。

最后提醒广大养猪的朋友,及时清理猪舍粪便,保持良好的卫生状况,这样从源头上预防蚊虫,能有效阻止蚊虫在此长期生存,从而减少蚊虫的数量。