根据鸡的羽毛形态判断鸡病
来源:中国农业信息网    点击:次    时间:2017-05-17

在养鸡的过程中,有时候各种防疫都做的很好,但鸡还是免不了得病。鸡得病之后,如何尽早的、正确的判断鸡得了什么病非常重要,因为只有这样才能迅速的对症治疗。本文,我们就为各位养鸡户分享8个根据鸡的羽毛形态判断鸡病的技巧。

1.鸡羽毛囊炎。

如果鸡的羽毛囊处明显肿大,并且有发炎迹象,甚至有渗出物,这往往预示着鸡患有皮肤型马立克病。

2.鸡羽毛稀少或脱色。

通常,如果鸡体内缺乏叶酸,会在羽毛上体现为稀少或者是脱色。有时候鸡缺乏泛酸或者维生素D等,也会有同样表现。

3.鸡羽毛生长缓慢。

如果雏鸡的羽毛明显生长缓慢、延迟,那养鸡户应该考虑雏鸡是否缺乏叶酸、生物素、泛酸、硒、锌等。

4.鸡羽毛蓬松、脏乱。

鸡群如果病发了慢性禽霍乱、大肠杆菌、副伤寒、蛔虫或绦虫等鸡病,羽毛会表现为蓬松脏污的形态。另外,鸡群如果缺乏维生素A或者维生素B,也有类似情况发生。

5.鸡羽毛逆立、蓬松。

鸡的新城疫、传染性法氏囊炎等热性鸡传染病,会因为鸡体高热、寒战等引起鸡羽毛的蓬松和逆立。

6.鸡羽毛脆裂或者脱落。

鸡群中如果有不少鸡在不是换羽季节发生羽毛折断或者脱落的情况,通常预示着鸡群可能有啄癖、疥癣等外部寄生虫病或者生物素缺乏等。笼养鸡也可能是鸡与鸡笼摩擦所致。

7.纯种鸡羽毛出现别的颜色。

有些纯种的鸡,羽毛颜色是特定的,但如果出现了鸡长出了别的颜色的羽毛,通常是鸡遗传变异了,或者就是养鸡户该给鸡群补充营养素了。

8.鸡羽虱的诊断方法。

鸡头部、腹部或者鸡翅下的羽毛,翻开看,如果可以看到针尖大小的淡黄色或灰白色的羽虱在鸡的皮肤、羽毛或绒毛上爬,这就是鸡羽虱。