初夏蛋鸡饲料适时调整
来源:中国农业信息网    点击:次    时间:2017-05-22

炎热的夏季,广大蛋鸡养殖户因受饲养技术、高温高湿、通风设施、环境条件等诸多因素的影响。致使蛋鸡群出现不同程度的产蛋下降,处于产蛋高峰期的鸡群,粪便、采食量均良好,产蛋率仍然会下降5%-10%。所以根据环境条件和鸡群的具体情况,适时调整饲料配方显得非常重要,一则可以保证蛋鸡安全度夏;二则可以降低饲养成本,提高经济效益。

适当增加饲料营养浓度。在夏季,当环境温度超过25℃时,鸡的采食量就会相应地降低,营养物质的摄取量也相应减少,导致蛋鸡产蛋性能下降,鸡蛋的质量也较差,这就需要用含较高营养浓度的日粮予以补偿。高温季节,蛋鸡的能量需要比平常的饲养标准要减少。于是,有些专家认为,夏季应当适当降低饲料的能量浓度;但是,蛋鸡开产后,能量是决定产蛋率的关键。高温时常因采食量减少而使能量摄入不足,影响产蛋率。试验证明,在夏季高温期间饲料中添加1.5%的熟豆油后,其产蛋率可显著提高。为此,要适当减少谷物类饲料如玉米的用量,使其一般不超过50%~55%,同时适当增加饲料的营养浓度,以确保其生产性能的正常发挥。

酌情增加蛋白饲料供应。夏季天热,鸡采食量减少,只有酌情增加饲料中的蛋白质水平,并保证氨基酸平衡,才可能满足蛋鸡对蛋白质的需要,否则,会因蛋白质不足而影响产蛋量。炎热季节产蛋鸡饲料中蛋白质的含量应比其它季节提高1~2个百分点,达到18%以上。因此,要增加配合饲料中豆粕、棉仁饼等饼粕类饲料,用量不少于20%~25%,鱼粉等动物蛋白饲料的用量要适当减少,以增加适口性,提高采食量。

慎重使用饲料添加剂。为避免高温等因素引起蛋鸡应激反应及产蛋性能下降,在饲料或饮水中添加一些有抗应激作用的添加剂是十分必要的。例如,在饮水中添加0.1%~0.4%的维生素C和0.2%~0.3%的氯化铵,可明显的缓解热应激。据资料报道介绍,在日粮中添加0.04%杆菌肽锌,可维持肠道内菌群的平衡,促进营养吸收,提高饲料转化率,同时也有抗应激作用。在饲料或饮水中添加0.1%延胡索酸能有效地缓解热应激,使鸡增加采食量和提高产蛋率。在高温高湿等应激状态下,在饲料中添加0.3%的碳酸氢钠(方法是先溶于清水中然后拌料,10~15分钟后饲喂),对提高蛋鸡的抗热能力和产蛋率有明显作用,同时又可以大大降低鸡蛋破损率。但一定要注意添加剂量,以防适得其反。

合理使用矿物饲料。在炎热季节应适当提高日粮中磷的含量(磷可起到缓解热应激作用),同时产蛋鸡日粮中钙含量可增加到3.8%~4%,尽量做到钙磷平衡,保持钙、磷比例为4:1。但是,配合饲料中钙含量过多,会影响适口性,为增加钙的进食量,又不影响蛋鸡饲料的适口性,除增加饲料中钙量外,可以单独补充,让鸡自由采食以满足其生理需要。

注意添加调味饲料。夏季气温高,鸡的采食量下降,在饲料中添加一定的调味饲料对提高采食量大有帮助。因此,为提高饲料的适口性、增进食欲,应在保证饲料质量的前提下,选用化十香味素、对氨基苯甲酸、谷氨酸钠等安全有效的调味剂来提高采食量。

调整时间巧喂饲料。生产中可以适当增加饲喂次数,夏季早晚气温较低,此时,蛋鸡采食量也相应较大,可调整喂料时间,在早晨和晚上熄灯前各加喂一次,以保证鸡只采食到足够多的饲料。

此外,还可使用一些中草药方剂来缓解或治疗热应激,如消暑散,由藿香、金银花、板蓝根、苍术、龙胆草等混合碾末,按1%比例添加到饲料中,此方剂具有清热解暑、解毒化湿等作用,且无任何副作用。