养鸡需要哪些设备
来源:中国农业信息网    点击:次    时间:2017-06-21

养鸡设备包括:供暖设备、通风设备、供水设备、喂料设备、集蛋设备、清粪设备、笼具、光照设备等,今天就跟随小编来详细地了解一下这些养鸡设备吧!

1、供暖设备

只要能达到加热保温的目的,电热、水暖气暖、煤炉甚至火炕、地炕等加热方式均可选用,但要注意煤炉加热较脏,且易发生煤气中毒,必须加烟囱。房屋设计时注意考虑保温隔热。

2、通风设备

密闭鸡舍必须采用机械通风,根据舍内气流流动方向,可分为横向通风和纵向通风两种。横向通风,是指舍内气流方向与鸡舍长轴垂直,纵向通风,是指将大量风机集中在一处,从而使舍内气流与鸡舍长轴平行的通风方式。1988年来的研究实践证明,纵向通风效果较好,能消灭和克服横向通风时舍内的通风死角和风速小而不均匀的现象,同时消除横向通风造成鸡舍间交叉感染的弊病。

3、供水设备

从节约用水和防止细菌污染的角度看,乳头饮水器是最理想的供水设备,必须选择优质不漏水的饮水器。现在笼养育成鸡和蛋鸡使用最普遍的还是V型水槽,长流水供水,但每天要花费精力去刷洗水槽。平养育雏时可使用吊塔式自动饮水器,既卫生又节水。

4、喂料设备

主要使用食槽,笼养鸡都用长的通槽,平养育雏时也可使用这种供料方式,也可用吊桶供料。食槽的形状对鸡采食饲料的抛撒有很大影响,食槽过浅,没有护沿会造成较多的饲料浪费。

5、集蛋设备

机械化程度高的鸡场采用传送带自动集蛋,效率高,但破损率较高。10月一般养鸡户都采用手工集蛋。

6、清粪设备

一般鸡场采用人工定期清粪,规模较大鸡场的可采用机械清粪。

7、笼具

育雏可以用网板,也可采用立体式多层育雏器;育成鸡除平面网上饲养外,多采用重叠式或阶梯式育成笼,农户多采取60-70日龄直接转人蛋鸡笼.产蛋鸡基本上都是笼养,目前国内生产鸡笼的厂家很多,可根据实际情况去选购,鸡只笼位面积必须得到保证。

8、光照设备

国内普遍采用普通灯泡来照明,发展趋势是使用节能灯。许多鸡场安装定时自动控制的开关,取代人工开关,保证光照时间准确可靠。

9、孵化设备

孵化设备是指孵化过程中所需物品的总称,它包括:孵化机、出雏机、孵化机配件、孵化房专用物品,加温设备、加湿设备、及各个测量系统,等等。

10、消毒设备

农用喷雾器、气泵等。

11、免疫、治疗设备

连续性注射器、刺种针等。

12、断喙设备

电动断喙器、电烙铁等。

13、称重设备

弹簧秤、杆秤、电子称等。

创建现代化的养鸡场,不光要拥有现代化的养鸡设备,而且还需要现代化的养殖理念。现代化养鸡设备包括:供暖设备、通风设备、供水设备、喂料设备、集蛋设备、清粪设备、笼具、光照设备等等。现代化的养殖理念包括:树立良种意识、育雏育成同等重要、重视平时管理、加强消毒、重视饲料质量少用药等等。