市农监局召开农产品质量安全半年工作会
来源:西安农林信息网    作者:李挺    点击:次    时间:2017-08-07

8月4日,市农监局组织召开了“全市农产品质量安全半年工作汇报会”。参加会议的有:各区县分管农产品质量安全工作的局长、科长,农检中心主任;西咸新区以及所辖五个新城分管农产品质量安全的负责人;市农监局全体干部,市农检中心科级以上干部。

会议听取了各区县对上半年工作的汇报、存在问题以及下半年打算。从汇报情况看,上半年,全市农产品质量安全重点工作扎实推进,做到了时间过半、完成任务过半。

市农监局局长杨稳胜进行了总结讲话。重点分析了当前农产品质量安全工作的薄弱环节及存在问题,要求全市农检部门要认清形势,正视问题,迎难而上,进一步强化措施,真抓实干,全面提升我市农产品质量安全整体水平。下半年,要重点做好九方面的工作:

一、切实加强检测工作,确保全年检测任务的完成。今年农产品质量安全检测工作被纳入全市民生重点工作进行考核,同时又是省农业厅延伸考核和市考任务,各区县、市农检中心一定要切实加强检测工作,按照全市农产品质量安全监测方案,采取强有力措施,保证全年检测任务的完成。

二、积极推进乡镇监管站规范化运行和管理。进一步健全和完善乡镇监管站规范化建设和运行机制,基层监管站要规范监管巡查、检验检测档案资料,完善相关工作制度,做到有计划、有要求、有考核,真正落实农产品质量安全一线监管责任。下半年,市农林委将从建设标准、人员配置、运行经费、工作要求、考核标准等5个方面对乡镇监管站进行考核,确保今年31个市级规范化乡镇监管站和10个省级标准化乡镇监管站创建任务顺利完成。

三、进一步加快农产品质检体系建设。灞桥、鄠邑区农检中心要规范相关程序文件,加强人员培训,积极开展资质许可和计量认证准备工作,争取今年通过双认证;高陵农检中心要切实加强人员培训,组织技能练兵,为明年通过双认证打好基础;已经通过双认证的区县农检中心,要进一步健全技术规程,充实检测人员,加强技能培训,保证各项工作的顺利开展;市农检中心项目要加快建设进度,强化专业技能,加快打造西北实力最强的市级实验室步伐。

四、加强检测人员能力提升。以基层质检机构和乡镇监管站检测人员为重点,以种植业产品农药残留、畜禽产品兽药残留定量检测和快速检测为内容,开展针对基层检测人员能力提升培训。

五、加强信息报送,强化责任追究和目标考核。各区县和市农检中心要重视信息报送工作,确定专人每月报送检测报表,每季度要有总结和分析报告,要加大对不合格检测结果的查处力度,对出现严重质量安全事件的责任人要严肃问责。

六、继续抓好“三品一标”农产品认证和监管工作。上半年,我市“三品一标”认证工作成绩显著,但距离追赶超越目标还有提升空间,下半年各区县、市农检中心要再接再厉。另外,各区县要按照市上的统一部署,切实做好为期两个月的“三品一标”农产品生产主体及标准化示范基地专项检查工作。同时,要加强对获证产品全面监测,确保获证产品监测合格率在98%以上。

七、积极做好农产品宣传推介工作。下半年,我们重点筹备组织参加“第十八届中国绿色食品博览会”和“第十五届中国国际农产品交易会”,希望各区县积极组织企业参加展示和评奖活动。同时,提前谋划,创新形式,做好以周至猕猴桃、临潼石榴为主的名、优、特农产品宣传推介工作。

八、进一步夯实监管责任,加强网格化管理。要不断完善市、区(县)、镇(街)、村(社区)分级负责的农产品质量安全监管工作机制,各级监管部门要严格按照网格化管理的要求,扎实、认真的开展监管工作,要加大对生产者的宣传、告知、监管力度,尤其是生产基地的监管。各区县的一、二、三级网格组织机构、举报电话、联系领导、监管责任人等信息必须上墙,接受社会监督。西咸新区以及所辖镇街,也要尽快的将农产品质量安全网格化管理体系搭建起来,绝不能出现监管盲区。

九、做好农产品质量安全监管延伸绩效考核工作。近日,省农业厅下发了《陕西省2017年农产品质量安全监管延伸绩效管理实施方案》,方案中共设置8个一级核心指标,40个二级细化指标,对于每个指标的评分标准和自评依据都提出了明确要求,目前市上正在组织制定全市的实施方案,希望各区县能够结合工作实际,制定、完善各自的实施方案,精心组织,周密部署,将考核任务分解落实到具体的岗位、具体的人员,确保各项任务如期完成。