西安市农村集体产权制度改革“宣讲团”考察调研沣东新城和平村集体产权制度改革工作
来源:西安农林信息网    作者:李挺    点击:次    时间:2017-08-07

2017年8月3日,市农林委副主任、市农村集体产权制度改革“宣讲团”团长任稳安带领市农村集体产权制度改革“宣讲团”全体成员赴沣东新城和平村考察调研农村集体产权制度改革工作。

沣东新城和平村是我市农村集体产权制度改革的先行村,2008年在全市率先启动了集体经济股份权能改革工作,经过多年努力,和平村农民年人均纯收入超过3万元,集体经济收益每年给村民分红人均超过1.5万元,取得了令人瞩目的成绩,探索出了自主化城改的新道路、新模式。

调研中,“宣讲团”先后参观考察了和平村安置小区和村委会档案室、荣誉室、党建活动室,同沣东新城农林水工作局副局长韩珂、和平村党委书记白世峰进行了座谈交流。

任稳安副主任充分肯定了和平村改革工作取得的丰硕成果,总结了和平村改革的十条典型经验,要求在全市农村集体产权制度改革宣讲工作中宣传推广,以典型示范、以典型引路,扎实推动我市农村集体产权制度改革扎实推动。一是和平村进行股权量化,村民变股民,资产变股权,村民实现了失地不失业、年年有分红;二是决策层有开拓精神,自主城改,自主开发,保障了集体利益最大化;三是保留了集体资产,为日后发展村公益性事业提供了保障;四是通过规范管理,取得了群众信任,改革工作得到拥护与支持;五是解放思想,引进人才共同壮大集体经济;六是因地制宜,在股份设置上预留了福利股,不仅给本村村民带来了福利,在本村居住的居民也享受到了和平村改革福利;七是宽思路、肯学习,在改革初期就带领村干部学习华西村等先进地区成功经验,确保改革少走弯路;八是管理水平高,盈利能力强,群众分红收益切实得到保障;九是重视集体经济持续增值保值,让集体资本安全有效运作;十是和平村的成功典范充分体现出了“好的带头人”、“好的领导班子”的重要性,为全市集体产权制度改革树立了典型榜样。