西安市开展市级农机专业合作社示范社评选工作
来源:西安市农机监理与推广总站    作者:康亚军    点击:次    时间:2017-08-30

为着力培育一批管理规范、运作良好、特点突出、带动能力强的农机合作社,树立典型、发挥示范,加速农机专业合作社服务组织化、专业化、产业化,不断推动全市农机专业合作社健康快速发展。日前,西安市农林委下发通知,将在全市范围内开展市级农机专业合作社示范社评选工作。

本次市级农机合作社示范社的评选范围为:全市各区县注册登记并在农机部门备案的农机专业合作社。认定标准除包括依法经工商部门登记注册,领取《农民专业合作社法人营业执照》,并正常运行两年以上的基本要求外,还包括组织机构、制度建设、民主管理、场所设备设施、经营服务、财务管理和盈余分配等6大类,21个小类的具体要求。数字化认定标准有:入社社员达到30人以上;办公及服务场所300平方米以上;拥有拖拉机、播种机、联合收割机等农业机械20台(套)以上或农业机械原值200万元以上;拖拉机、联合收割机挂牌率、检验率和驾驶人持证率达100%;年作业服务面积5000亩以上。

届时,市农林委将组织评审委员会进行评估,实地考察,根据评价结果,最终确定10家合作社为西安市农机专业合作社示范社,并命名授牌,适时给予相关政策扶持。