西安市农业林业委员会关于做好网络信息平台管理工作的通知
来源:西安农林信息网    作者:李挺    点击:次    时间:2017-08-25

各处室、各委属事业单位:

    为了进一步加强农林委系统网络信息平台管理,确保委系统各级、各类网络平台运行正常,信息服务全面开展,现就相关工作通知如下:

    一、进一步做好政府网站关停工作

按照国家网信办的统一部署和市网信办的具体安排,全市各部门除门户网站外的所有网站应予以关停。我委目前已经关闭了市农林委门户网站下的所有二级网站,部分单位的自建网站也已经按照要求进入关停程序。已经确定永久关停的网站,要向管理部门注销注册标识、证书信息(如:ICP备案编号、党政机关网站标识、公安机关备案标识等)和域名。委系统内希望保留网站的单位应向市农林委上报相关情况,并按照政府网站普查和绩效考核的要求做好运维工作,确保网站栏目设置合理、内容更新及时、网络连接正常、安全防护到位。

    二、加强网络信息审核与上报

各处室、单位的网站关停后,要将信息服务工作上移到农林委门户网站上来。各处室和单位要明确负责信息报送工作的领导和工作人员并抓好落实,切实做好信息的上传、审核及发布工作。信息发布要严格遵守信息公开保密审查制度,按照“谁负责、谁发布,谁主管、谁审核”的原则做好信息报送和发布工作。严禁上传与国家法律法规相抵触的信息,严禁涉密信息上网,严禁使用弱口令登录网站后台。信息上报应注重时效性,稿件发布时间不得迟于事件发生后两天,且须注明来源及作者,无作者及来源的稿件不予采用。

    三、做好网络新媒体的运行管理

    各单位应加强对已注册的微博账号、微信公众号及其他新媒体平台账号的管理。已开通运行的新媒体账号应向农林委报备,并安排专人做好新媒体账号的更新和维护,应参照网站信息报送的要求做好信息发布的内容审核工作,确保内容充实、更新及时。

    四、加强网络及时通讯工具的管理

各处室、单位应对以单位名义建立的各类QQ、微信工作群进行一次全面摸排,如因工作需要确需保留的工作群外,其他全部清理。需要保留的工作群应向农林委报备。工作群的管理应遵循“谁开通、谁维护,谁申请、谁负责”的原则,以沟通交流和安排部署一般性工作为主要内容。要建立健全工作群运行管理制度,由专人做好群成员管理和群发言监督,一方面严格杜绝涉密和敏感信息上传,另一方面防止无关人员加入造成其他不良后果。

 

 

 

                          西安市农业林业委员会

                        2017年8月23日