西安市农业林业委员会 关于开展“西安▪2017质量月”活动的通知
来源:监管处    点击:次    时间:2017-09-06

各区县农业(农林、农村)工作局、西咸新区城乡管理局、国际港务区统筹城乡发展工作局、委属有关单位、机关有关处室:

为深入贯彻实施《质量发展纲要(2011—2020)》,深化质量强市战略,助力追赶超越发展和品质西安建设,按照市质量强市工作推进委员会办公室发《关于开展“西安▪2017质量月”活动的通知》(市质推办〔2017〕20号)要求,我委定于即日起,在全市开展“质量月”活动。现就有关工作通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,以“服务城市、富裕农民、优化生态”为导向,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,把增加绿色优质农产品供给摆在突出位置,扎实推进质量兴农,加强生产源头控制,大力推进标准化生产,切实保障广大市民农产品消费安全。

二、活动主题

大力提升质量 奋力追赶超越 建设品质西安

三、活动内容

(一)开展农机质量系列活动

开展以“强化质量监管,促进绿色发展”为主题的强化农机质量系列活动。活动主要以强化农机质量投诉监督,开展农机质量调查、举办农机化标准培训等多种形式展开。

(二)种子质量监督抽查活动

针对经营门店进行小麦种子、蔬菜种子大检查,重点查处生产经营假劣种子、未审先推、无证生产经营、未按要求备案等行为。

(三)“秋季农资打假”行动。

针对农药、肥料、兽药、饲料等重点农资开展秋季农资打假专项行动。在农药方面重点查处无证生产经营、制售含有未登记成分的假农药、非法生产经营禁用农药、生物添加化学成分等行为;在肥料方面重点查处登记产品中有效成分含量不足和氯离子超标、水溶性肥料添加植物生长调节剂等行为;在兽药方面重点查处制售假劣兽药和违禁药物、改变产品组方滥加抗菌药物,兽药添加化学药物等行为;在饲料方面重点查处套用冒用生产许可证明文件、生产销售质量指标严重不合格产品的行为。

(四)“三品一标”监督检查活动

开展“三品一标”农产品生产主体及标准化示范基地专项检查。采取市级随机抽查和区县交叉检查相结合的方式进行。主要检查:工作机构监管责任落实情况、获证主体生产管理规范性、获证产品包装标识合法性等三方面。

(五)加大抽检力度,提升检测能力

加大农产品例行监测及专项抽检工作力度,确保农产品质量安全和市民消费安全;积极开展农产品检测人员大比武活动,提高检测人员检测水平。

(六)开展“讲诚信,重质量,优质农产品在您身边”的主题活动。

在阎良区秦宝冬枣现代农业园区和关山镇东丁村枣园举办“2017年阎良区秦农助农”活动。

四、活动要求

各区县农业主管部门、委属有关单位、相关处室要高度重视本次活动,要根据活动主题,结合工作实际,明确活动目标,制定活动方案,细化责任分工,确保“质量月”活动取得实效。活动结束后要及时总结,并将总结及相关图片资料于9月30日前报市监管处。

联系人:上官英英 任书瑶 电话:86787529

邮 箱:zllt888@163.com 传真:86787483

                                                                          西安市农业林业委员会

                                                                             2017年9月6日