西安地区芹菜夏秋育苗技术
来源:西安市农业技术推广中心    作者:刘海衡    点击:次    时间:2017-06-09

        西安地区夏秋季节,主要气候特点为持续性高温、多雨、强日照,因此在夏秋高温季节育芹菜苗,要克服高温、暴雨、暴晒、病虫等危害,否则极易造成烂种、烂根、难出苗、出苗纤弱等现象,经过多年的生产实践和探索,我们总结了一套芹菜夏秋育苗新技术,成苗率一般在90%以上,现介绍如下:

        1 育苗准备工作:

        1.1 干细土:500kg 熟园土+2.5kg 复合肥+0.25kg 中华土壤杀菌剂+0.25kg 代森锌喷水拌匀,提前1-2 月闷堆备用,可供100㎡苗床使用。

        1.2 苗床:应选择干燥、通透性好,2年内未种过芹菜的沙壤地块作苗床,整细耙平。苗床畦高20-30cm,畦宽150cm。栽667㎡芹菜需备100㎡的苗床,以中小棵芹菜为采收目标的可以直播育苗。

        1.3 品种:品种以加州王、文图拉等西芹为主。夏秋芹菜亩用种一般在100-150g。

        1.4 遮阴防雨设施:育苗期间还应准备遮阳网、薄膜、麦草等遮阴防雨设施。

        2 播种时间:芹菜在6 月上旬-8 月中旬均可播种育苗,夏秋育苗应选择阴凉天气或晴天的傍晚进行。

        3 播种育苗

        3.1 冷水浸种:先将种子在凉水中浸泡18-36h,让种子充分吸透水。浸种时每天应搓洗1-2 次,见清水为止,然后放置在阴凉处晾干。

        3.2 低温催芽:夏秋芹菜育苗必须进行低温催芽,以利出芽。芹菜籽粒太小,不易透气,催芽时易霉烂,所以要掺入等量的清沙拌匀,再装入湿布袋中置于15-18℃左右低温条件下催芽,白天放入,晚上拿出,让种子在高低温交替条件下作用,打破其休眠。注意催芽期间每天还应清洗1-2 次。7-10 天后大约有30-50%芹菜出芽时,即可进行播种。

        3.3 播种:播种前一天夜里或者播种前4h 在已整好的苗床内浇透大水一次,以表面呈稀泥状为宜。把已备好的2/3干细土均匀地撒盖在苗床内,即可进行播种。为了方便播种,播种的均匀,在播种前最好再次掺入同量的清沙或干细土再进行撒播。播种后把剩下的1/3 干细土作盖土,耙平即可。播种后不在进行浇水,以免苗床表土板结,造成出苗困难。

        3.4 覆盖:覆土耙平后即可用薄膜覆盖,保墒保湿。在薄膜上再加盖一层10-15cm 厚的麦草,防晒、防高温。注意每天清晨或傍晚观察出苗情况,当70-80%左右种子出芽时,就应该及时掀去麦草、薄膜,在苗床上架插小拱棚,盖上遮阳网,遮荫防高温。薄膜还应留在苗床边,遇暴雨时盖膜防雨。

        4 苗期管理:

        4.1 肥水管理:夏秋芹菜育苗在播种后出苗前不需补水,出苗后视苗床干湿情况适当补水。在4叶前应做到小水勤浇,经常保持畦面湿润状态,以利出苗和生长。4-5 叶期,应减少浇水次数,保持畦面见干见湿,促进根系生长。浇水时间以早6-7 时,晚7 时以后为宜。苗期不宜追肥过大,视幼苗生长情况,可用腐熟清粪水提苗,但浓度以不超过30%为宜。

        4.2 间苗除草:芹菜第一片真叶展开后即可进行第一次间苗,2-3 叶时进行二次间苗,苗距一般保持在2-3cm左右,间苗时结合除草一起进行,不可用手拔、锄薅。因为芹菜苗的根系浅,附着力差,损伤大,适宜用小刀剔除杂草,或者在播种后用50%扑草净100g/667㎡或25%除草醚200g/667㎡兑水50-60kg 喷雾。喷药后4-5 天内不宜浇水,以免降低药效。

        4.3 病虫防治:芹菜育苗期间易发软腐病和病毒病。软腐病发生后应将病株及时拔除,并撒生石灰进行消毒,发病期间减少浇水次数或者暂停浇水,用72%农用链霉素3000-4000倍液或50%琥胶酸铜可湿性粉剂600液倍进行喷雾。病毒病应加强肥水管理,促进幼苗生长健壮,提高植株抗病能力,发病初期用1.5%植病灵乳剂1000倍液或20%病毒A 可湿性粉剂800倍液进行喷雾。芹菜苗期虫害主要以蚜虫为主,防治方法以黄板诱杀为主,发生后用70%艾美乐3000-4000倍或50%抗蚜威2000倍液或2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液喷雾防治。

        5 定植:芹菜于8月中下旬-9月中旬定植。5-6 片叶时为最佳定植期。可双株或三株定植,定植时注意带水、带肥、带药,定植后一定要浇足定根水。