西安市农林委与蓝田县政府联合 举办首届鲜核桃评比大赛暨宣传推介会
来源:西安市林业技术推广中心    作者:肖迪    点击:次    时间:2017-09-01

826日上午,西安市农林委与蓝田县政府联合举办,市林技中心与蓝田县林业局承办的“西安市首届鲜核桃评比暨宣传推介会”在蓝田秦家寨村举行。在前一天举行的评比大赛上,全市核桃主产六区县选送的20多个品种70个样品参加了评比。经过由西北农林科技大学、陕西师范大学、陕西省林技推广总站和市农林委、市科技局等单位组成的专家组从外观、果仁饱满度、果仁成熟度等5个方面的严格打分,共评出5个金奖、5个银奖和10个铜奖。

20170901hxjng86tpf.jpg

会议由市林业技术推广中心主任张创新主持,蓝田县副县长高云端致欢迎词,蓝田县林业局局长邓宏愿介绍蓝田核桃产业发展情况,市农林委总农艺师周新民对西安鲜核桃进行了宣传推介。

20170901qprwggw103.jpg

据统计,全市核桃种植面积已达30多万亩,年产量2.4万吨,主要分布在秦岭北麓蓝田、长安、周至、鄠邑、临潼、灞桥六区县的浅山区和坡塬地带,栽植的主要品种有香玲,辽核系列,西扶系列,西林系列,陕核系列,中林系列以及国外优良品种强特勒、清香等,其中蓝田种植面积占到全市的50%以上。目前,全市核桃采收后以青果形式直接销售的比例占到60%,基本不存在滞销现象。核桃产业已成为浅山区和坡塬地区群众增收、脱贫、致富的支柱产业。

市农林委科教处、造林处、果业处、市林技中心和蓝田县林业局的领导及核桃种植户的群众代表160余人参加了推介活动。会后,与会的各位领导、各位专家们及群众现场品尝评出优胜果品。新闻媒体全程跟踪采编了相关信息,受到社会各界的关注;对于我市核桃产业提质增效,发挥核桃产业扶贫引领作用,提升我市核桃产品市场知名度起到了推动作用。

20170901inbq59161s.jpg

20170901376wj5xgxp.jpg